Convocatoria a proyectos: Lab #InnovaHub: Submission #8
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Submission Number: 8
Submission ID: 10672
Submission UUID: e129a44a-9515-4076-ba4e-42a9e73d0faa
Submission URI: /proyectos-labinnovahub
Created: Mié, 06/10/2021 - 22:10
Completado: Mié, 06/10/2021 - 22:10
Modificado: Mié, 06/10/2021 - 22:10
Remote IP address: 157.100.174.175
Submitted by: Anónimo
Language: Spanish
Is draft: No
Webform: Inscripción de proyectos
Submitted to: Convocatoria a proyectos: Lab #InnovaHub
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tematica_proyecto:
- 'Relacionamiento IES & Empresa, Estado y Sociedad'
- 'Integración y redes inter-universitarias'
- 'Sustentabilidad y Economía Circular'
colaboradores_proyecto:
- Marketing
- 'Desarrollador/a de software'
- 'Sistemas de Información Geográfica, Ingeniería de Precisión y uso de Drones en la Agricultura'
suscribete:
- 'Ciencia abierta'
- Exploralabs
aceptacion_terminos: '1'
apellido: 'Cáceres Acosta'
ciudad: 'Quito '
email: ecaceres@uce.edu.ec
facultad: 'Facultad de Ciencias Agrícolas. Carrera de Agronomía e Ingeniería Agronómica'
genero: Masculino
habilidades: 'Candidato a Doctor en Ciencias en Horticultura, Maestro en Ciencias en Protección Vegetal (2001), ambas por parte de la Universidad Autónoma Chapingo (México). Especialista en Suelos y Nutrición de Plantas. Ingeniero Agrónomo de la Universidad Central del Ecuador (1994). Línea de investigación: Suelos y Nutrición Vegetal con interés en biofertilizantes e interacciones rizobios-leguminosas. Experiencia en el sector público en la Comisión Ecuatoriana de Energía Atómica, Agrocalidad, miembro de la Comisión Científica para la determinación de efectos de glifosato en la frontera colombo-ecuatoriana, delegado a la OMC, SPS y CAN. En el sector privado en producción en flores, frutas, apicultura, BPA, asesor para la implementación de Global GAP, HACCP para la producción de alimentos inocuos.'
habilidades_proyecto: |-
Experto en uso y aplicación de SIG y drones en ingeniería de precisión del sector agropecuario.
Arquitectos o Desarrolladores de Software para la creación de un sistema de gestión de la información generada en la línea de investigación propuesta.
Marketing para desarrollar estrategias de mercadotecnia que permita llegar a los agricultores para la aplicación de los bioinsumos desarrollados.
institucion: 'UCE Universidad Central del Ecuador'
motivacion_proyecto: 'La preocupación de la sociedad frente a la problemática causada por la revolución verde entorno al uso excesivo de insumos químicos, también es preocupación de las autoridades de la UCE, PUCE, YACHAY, ESPOCH (Sede Orellana) y la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh-México), es compartida por el equipo de investigadores y estudiantes que formamos parte de la presente propuesta de investigación, misma que responde al fortalecimiento de una línea de investigación interinstitucional y multidisciplinaria en la que confluyen importantes esfuerzos dispuestos a diseñar y optimizar un bioinsumo enriquecido con bacterias nodulíferas fijadoras de nitrógeno nativas simbiontes de raíz cuyo mecanismo de acción se centra en la interacción las raíces de las leguminosas aportando nitrógeno atmosférico al cultivo y reemplazando la aplicación de fertilizantes químicos nitrogenados, el equipo de investigación ha seleccionado el cultivo de arveja por ser una fuente proteica al alcance de las familias ecuatorianas y podría considerarse como un superalimento para combatir la desnutrición, principalmente de los niños del Ecuador, este cultivar servirá como punto de partida para posteriores investigaciones con las principales leguminosas que componen la canasta básica de las familias ecuatorianas. La estrategia desarrollada permite contar con los siguientes expertos: Dr. Lenin Ramírez y Dr. Marco Gudiño (YACHAY); Dra. Jeniffer Yánez y Dr. Martín Marcial (PUCE); MSc. Hilter Figueroa (ESPOCH); Dr. Rogelio Castro, Dra. Ma. De Jesús Juárez y Dr. Odón Montes (UACh) y los señores y señoritas estudiantes: Alejandro Aguirre, Karla Vásconez, Joshua Cabascango, Alexander Gualotuña y Santiago Loor (UCE) y Neal Machado (PUCE). Con este equipo de trabajo se espera entregar un bioinsumo de fácil elaboración y al alcance de los pequeños agricultores del Ecuador y garantizar la sostenibilidad del proyecto con la incorporación de estudiantes de las IES participantes. '
nombre: 'Edwin Alfredo '
ocupacion: Docente
palabrasclave_proyecto: 'biofertilizantes, nutraceútica, arveja, superalimentos, sustentable'
participaste_lab: Nunca
plan_proyecto: |-
Actividad 1: Presentación de la idea y desarrollo de la propuesta de investigación con el equipo y los colaboradores designados por el HUB UIO. (4 horas)
Actividad 2: Elaboración de estrategias que permitan alcanzar los objeticos propuestos por el equipo de investigación y los colaboradores. (4 horas)
Actividad 3: Elaboración del primer borrador del proyecto de investigación. (20 horas)
Actividad 4: Presentación de la propuesta de proyecto de investigación para recomendaciones y sugerencias por parte de las autoridades IES y el HUB IUO. Compromiso para gestionar financiamiento y contraparte de las IES participantes. (8 horas)
Actividad 5: Presentación de la propuesta de investigación interinstitucional y multidisciplinaria. (4 horas)
politica_datos: '1'
problematica_proyecto: 'La alimentación humana y animal en el mundo se sostiene sobre al menos 150 especies de leguminosas, de las cuales las más representativas son las judías, lentejas, arvejas, garbanzos, habas y ejotes. De estas, se destaca un contenido importante de fibra, proteínas, minerales y bajos niveles de calorías, características que las constituyen como elemento fundamental en la consecución de la soberanía alimentaria y la economía familiar. A pesar de su valor nutritivo, éstas no tienen el reconocimiento que merecen como alimentos integrales y nutraceúticos. Además, la producción existente de leguminosas en el mundo requiere del uso de los agroecosistemas, sobre los cuales, desde la revolución verde, ha primado la producción industrial, este modelo ha sido fuertemente criticado por el uso excesivo e inadecuado de los agroquímicos y variedades mejoradas que se asocian con la crisis de la agricultura moderna y el cambio climático. En respuesta muchos investigadores proponen el uso de microorganismos simbiontes de raíz en la potenciación de los rendimientos de las leguminosas. La presente propuesta de investigación atiende especialmente al objetivo dos de la Agenda 2030 de los ODS: “Poner fin al hambre, lograr la soberanía alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible”. Para este fin, el equipo de investigadores que conforma esta propuesta tiene por objetivo el diseño y optimización de bioinsumos enriquecidos con rizobios nativos, destinado a la producción sostenible de leguminosas de canasta básica y de alta calidad nutricional en la Sierra Centro del Ecuador, se evaluará el rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum), dadas las excelentes propiedades nutricionales que presenta como parte de toda una potente línea de investigación interinstitucional en la que se viene trabajando actualmente en el Campo Académico Docente Experimental “La Tola” de la Universidad Central del Ecuador, con al participación de otras IES. '
propuesta_proyecto: 'El incremento de la población a nivel mundial determina la necesidad de aumentar la producción de superalimentos, especialmente cultivos leguminosos. Para alcanzar altos rendimientos, una nueva opción tecnológica utiliza microorganismos eficientes en la agricultura despertando interés en la comunidad científica dadas sus notables ventajas en la nutrición de los cultivos y calidad nutracéutica de los productos obtenidos. Dentro de las leguminosas de grano cultivadas en el Ecuador, el cultivo de arveja ocupa el tercer lugar en superficie sembrada y nivel de producción después de frijol y haba. En el 2020 este cultivo alcanzó un rendimiento de 3.6 t ha-1, demostrando ser una importante leguminosa de la canasta básica ecuatoriana. La producción de esta leguminosa en el mundo, se ha basado en la tecnología generada en la revolución verde, es decir, con el uso intensivo de agroquímicos con variedades mejoradas obtenidas para este propósito. Resulta innegable que la mala aplicación de esta tecnología ha deteriorado considerablemente el ambiente y compromete la seguridad alimentaria a futuro. En respuesta, se propone adoptar el uso de microorganismos benéficos que potencializan la nutrición vegetal. Una de las estrategias más estudiadas, es la fijación biológica de nitrógeno a través de la interacción simbiótica Rhizobium-leguminosa. Esta biotecnología no se ha transferido al agro ecuatoriano. Atendiendo esta problemática, el objetivo del presente proyecto será la evaluación y comparación de tres estrategias de fertilización (química, orgánica y biofertilización con Rhizobium) con dos sistemas de labranza en el cultivo de arveja, mediante el análisis de variables de campo, laboratorio e invernadero, el fin es formular un biofertilizante enriquecido con microorganismos eficientes y de fácil aplicación para los productores contribuyendo de esta manera con la sustentabilidad de las unidades productivas campesinas y familiares generando ahorro entre sus miembros y contribuyendo positivamente en la economía familiar de la provincia de Pichincha.'
resultados_proyecto: |-
Se cuenta con un equipo de investigadores nacionales e internacionales que fortalecen la línea de investigación en el desarrollo de bioinsumos para la producción sustentable de superalimentos que contribuyen en el logro del ODS 2 de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para poner fin al hambre, lograr la soberanía alimentaria en concordancia con el Artículo 15 de la Sección Segunda: Ambiente Sano de la Constitución del Ecuador promoviendo la agricultura sostenible.
Existe un compromiso interinstitucional de las autoridades al más alto nivel interesados en fortalecer la línea de investigación sobre el desarrollo y aplicación de microorganismos eficientes en la producción agropecuaria. Como resultado del trabajo interinstitucional y multidisciplinario se desarrolla estrategias de transferencia de tecnología y comunicación científica que permitan mejorar los procesos productivos, el ahorro en la adquisición de fertilizantes químicos y la protección al medio ambiente de los pequeños agricultores del Ecuador.
Se desarrolló un bioinsumo enriquecido con Rhizobium nativo para ensayos en cultivos de productores de la provincia de Pichincha.
Las autoridades de las IES participantes garantizan contribuir con una contraparte principalmente de horas de docentes y estudiantes, infraestructura como laboratorios y campos experimentales y el apoyo a todos sus docentes y estudiantes para que ubiquen fuentes de financiamiento para la ejecución de la propuesta de investigación.
telefono: '0983519818'
titulo_proyecto: 'Producción de Arveja aplicando bioinsumos'
vision_futuro: |-
Los resultados de la investigación además de ser publicados en revistas científicas especializadas a mediano y largo plazo se realizarán jornadas de difusión de la tecnología, establecimiento de parcelas demostrativas, con el equipo técnico multidisciplinario de docentes y estudiantes de la UCE, PUCE, YACHAY, ESPOCH y UACh (México) ya conformado permitirá la continuación de líneas de investigación en esta materia y la posibilidad de gestionar convenios de cooperación interinstitucional.
La integración de estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador, Escuela de Ciencias Exactas y Naturales de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en calidad de asistentes de investigación, logradas en la fase de elaboración del proyecto, garantiza en la ejecución y continuación de esta propuesta de investigación en el largo plazo. El logro de los objetivos a mediano y largo plazo cuenta con el compromiso del docente titular con nombramiento a tiempo completo y como coordinador del área de Ciencias de la Tierra y el Espacio, Edwin Alfredo Cáceres Acosta, tanto en aplicaciones académicas como en investigación de pregrado, posgrado y vinculación con los productores.